注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津钧友之六的博客

———钧之美,魅力千年。

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加工作后就喜欢书画,到九六年已收藏当代天津书画家作品几百幅。九七年后转向钧瓷,收藏当代钧瓷也有几百件,自我戏称“天津钧友之六”。 全国钧瓷收藏家联谊会副会长,天津钧瓷收藏家联谊会会长,负责联系、服务天津的钧友们。

第396篇《读书匮乏是美术界的癌症与顽疾》  

2014-12-16 23:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(加【注】后的文章标题也可以是《现在书画家不读书和用宣纸的秘密》)
李可染和关山月、黎雄才、杨善深
        李可染和关山月、黎雄才、杨善深
何香凝与潘天寿、傅抱石
        何香凝与潘天寿、傅抱石
1977年赖少其在合肥创作《淮海战歌》 (资料图片)
         1977年赖少其在合肥创作《淮海战歌》 
         南北地域之间差异越来越小,但艺术间的交流碰撞还是很必要。12月6日,广东省中国画学会在广州成立,一场名为“南来北往”的学术研讨会也同期召开。

“我们还是提倡要读书,尽管读书不是解决问题的唯一办法”;“读书解决不了江湖化问题,但不读书真的不行”……12月6日,一场名为“南来北往”的学术研讨会在广州召开,谁知开会伊始,专家们便将话语聚焦在了“主流画坛江湖”与“国画家要读书”上,讨论好不热闹。

  这两个话题,新快报收藏周刊都曾以专题的形式邀请全国名家给予公开讨论。中国国家博物馆副馆长陈履生先生曾言:“就像我上次对你们所谈的主流画坛江湖化问题,读书匮乏同样是美术界的癌症与顽疾,目前实在没有可行的解决办法,至少我找不到。”在陈先生看来,爱读书、常读书的艺术家数量很有限。他甚至直言,社会造就了很多书画名家,有些人还自封为国学大师、国学家,但文化水平可能还不及中小学老师。

 而据中国美术馆原副馆长梁江介绍,很多画家连宗白华的《美学散步》都不知道,“非常可悲、可笑”。他直截了当地表示,不读书、少读书是当代中国艺术很关键的症结所在。

 陈先生说,现在的艺术家大多将时间放在绘画技法的一味磨练与社会关系的苦心经营上,鲜见躲进书斋安心读书。这仅仅是一种习惯吗?对此,梁江给予解释:“艺术家不读书,绝不止是习惯的问题,更是艺术价值观与中国画艺术本体的问题。因为不读书,很多人并没有真正认识到中国画的本质,甚至都不知道中国画的内涵到底是什么。”

 这到底是不是梁先生的危言耸听?其实,潘天寿先生就曾讲过:“不读书,不了解中国文化,就不知道什么是中国画传统。”而齐白石亦曾发出“一息尚存书要读”的感喟。如果再把读书问题放在中国美术史上,则更是一种再浅显不过的常识。试问,古时哪个画家不能诵读四书五经、不能作诗两首?

“我也搞不明白,就像读书一样,很多不言自明的常识在当下就是没有多少人遵从,很多本不该成为问题的问题最终却成了问题。艺术家读书是天经地义的简单事情,怎么就成了问题了呢?”这是陈履生先生的追问,难掩捶足顿胸之感。但就是这样一个再普通不过的常识,却要在一个高规格的学术研讨会上去讨论、去吁求。

      【注】

       现在三、四十岁的书画家的作品动不动就是一万元一平尺,炒作是一方面,但他们都是网络长大的一代,就凭着在美术学院学的一些书画技巧,根本就不下功夫读书,没有文化底蕴。

       我觉得他们读的书还不如我多了,恐怕连美术史、中国画史、书法史的版本也没有我读的多。知识水平、文化底蕴、思想见识还不如我了,那我收藏他的书画干什么。

       书画大家恰恰都是大器晚成的。现在才三、四十岁的书画家,现在都不知道读书,五、六十岁就读书了?也许几年以后就改行做买卖去了。

       古今书画大家,哪个不是书画与学问并茂;胸无点墨,书画靠何物支撑。

       我为什么从收藏书画改收藏钧瓷了,一是这十几年来老书画家的润笔价格比以前涨的太高了,我已经买不起了;二是现在的年轻书画家根本就不读书,不值得我们去买。

       还有很重要的一点是现在书画家用的安徽宣纸比八十年代的安徽宣纸质量相差的太远。现在的书画家用的都是加了化学制剂的安徽宣纸,听去清华大学美术学院进修的画家说,现在生产的安徽宣纸二、三十年以后就成粉末了,根本不可能像八十年代以前的安徽宣纸那样“纸保千年,绢保八百”。比较规矩的书画家如霍春阳会先问你,你是要现在的安徽宣纸画,还是要八十年代的安徽宣纸画呢?当然润笔费大不一样了。但大部分书画家是不会告诉我们纸张里面的秘密的。

       记得几年前一刀(100张2尺X4尺)安徽宣纸市场价是六万多元,现在是文房四宝商店里根本见不到八十年代的安徽宣纸。

      今天很庆幸自己八十年代收藏了不少书画作品。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018