注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津钧友之六的博客

———钧之美,魅力千年。

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加工作后就喜欢书画,到九六年已收藏当代天津书画家作品几百幅。九七年后转向钧瓷,收藏当代钧瓷也有几百件,自我戏称“天津钧友之六”。 全国钧瓷收藏家联谊会副会长,天津钧瓷收藏家联谊会会长,负责联系、服务天津的钧友们。

第552篇《弘一大师——李叔同及书法作品介绍》  

2015-11-09 18:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第552篇《弘一大师——李叔同及书法作品介绍》 - 天津钧友之六 - 天津钧友之六的博客
                                         弘一法师书法作品《佛》69cm×45cm
 弘一法师(1880-1942)俗名李叔同,祖籍山西洪洞人。据史料考证,历史上其先祖随明朝燕王扫北从山西大槐树村迁移至天津。李叔同故居纪念馆位于天津市河北区海河东路与滨海道交口处。

       弘一法师清朝光绪六年农历九月二十日出生在天津海河畔。弘一法师自幼饱读经书,文采风流,曾以“二十文章惊海内”的豪迈之句吟诵出自己的抱负,其思如泉涌的文才,名震大江南北,堪称是深通儒学;而其作为名门后代,其父世珍精通禅理,乐施好善,津人称其“李善人”,家庭则佛学氛围极浓。弘一法师既是才气横溢的艺术教育家,也是中国一代高僧 ,系集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学于一身,在多个领域,开中华灿烂文化艺术十三个之先河,是从绚烂——平淡——绚烂至极的典型人物。

       李叔同一生,可分为两部分:前38年,他尽情挥洒生命性情,是个全才艺术家,不仅在传统书画、金石、诗词等方面有很深的造诣,还是近代把西洋油画、钢琴音乐和话剧表演形式引进中国的人,培养了丰子恺、潘天寿、刘质平、曹聚仁、吴梦非等一批文化名人。这期间,他还依曲填词,创作了著名的“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这阕《送别》在海峡两岸传唱至今。后24年,李叔同落发受戒,法号弘一,过着持律谨严的苦行僧生活。直至1942年圆寂于泉州。

 弘一法师将中国近现代的书法艺术推向了极至,成为逸品,称“弘一体”,朴拙圆满,浑若天成。几十年来,人们对弘一书法的喜爱、推重和追捧,并非只是现在这几年。大文豪鲁迅、郭沫若,包括美学家朱光潜等现代文化名人都有收藏弘一书法的经历,且以得到大师一幅字为无尚荣耀。

 天津李叔同故居纪念馆为纪念弘一大师诞辰135周年,首次根据大师亲笔所书“佛”字书法墨宝真迹宣纸高仿真版1:1限量复制999幅,尺寸为69cm×45cm,用印泥手工钤印弘一法师印章两枚。   

 此幅弘一大师所书七笔《佛》,取自“七级佛陀”之意,蕴涵了儒家的谦恭、道家的自然、释家的静穆等文化韵味,看似无态而具大美备万态。笔法空灵超尘、清凉静雅,朴拙圆满、冲逸之致、富有乐感。爱而宝之者顿生欢喜心,得者珍如拱壁,堪称为中国历代书法艺术作品逸品中的逸品。 

 此幅弘一法师手书《佛》字落款“岁次玄枵(xiao)日光别院沙门弘一敬书”。据大量弘一法师史料、弘一法师书法拍卖图录考证,是为至今发现的唯一一幅弘一法师署书“沙门弘一”款识的《佛》字书法作品,存世诸多佛字作品的落款署名皆为弘一法师之200余个别署,常见的如“沙门无住”等。 

 依据《弘一大师传》记载介绍,民国1936岁次丙子年5月。时日,弘一师应清智上人之邀居厦门鼓浪屿日光岩弘法利生,讲经弘律。期间问求佛法有之,而热衷于大师墨宝者甚众,大师“玄枵”即空着腹肚一一应之,一一满足。

 写《佛》字古往今来的人甚多,此《佛》字的内涵则鲜有历史上著名书画艺术大家和高僧与弘一大师堪比。 

 弘一法师常说:“余字即是佛法”。可见,法师是把书法与佛法结合起来的。可谓“闻字犹闻佛法,法喜圆满;见书如见弘一,无上清凉。”   

 弘一法师对中国书法艺术作出如此巨大贡献,并不见怪。大凡古今大书法家必定是学富五车的大学问家,弘一法师更是作为一代高僧,苦修律宗、持戒精严、著述佛理,尊称为律宗十一代宗师,在中国书法史中堪称是第一流的。 弘一法师书法作品《佛》字,堪称“天下第一佛字”也。   

 弘一法师曾于书法创作后谓伺候其左右的音乐高足刘质平:“余之书法,或许是海上一流鉴赏家黄宾虹赏识也”。可见弘一书法在2030年代虽已名声远扬,鲁迅、郭沫若得之为荣,但弘一法师的书法毕竟曲高和寡,阳春白雪。 

 弘一法师的“弘体”外行看了说是童稚,内行一看便知其除了体现文人道德修养及其心境外,还可明显感到书法立体性张力和宗教气息,给人一种从容不迫、清净无为、超脱心灵境界的一种难以名状的愉悦和一种美的享受。就好似聆听美妙无比的天籁之音。弘一和他的书法亦谓国之至宝,华夏之光。

近现代书法家中最具炒作题材的当推弘一法师。因为之一:其系近现代高僧最杰出的代表人物;之二:其书法艺术境界极高;之三:其作品历来是人们争相竞购的热门藏品。 

弘一法师的书法作品在社会上十分稀少,所写《佛》、《福》、《寿》等佛字法句一直是近年拍场上讨喜的拍品。20141215日,在杭州的西泠印社秋拍中,仅有两个字的书法《放下》为行书,尺幅不过52.5cm×19.5cm,落款“弘一沙门演音书”。38万起拍,经近50轮竞价,410万落槌,加佣金,最终成交价为471.5万元。

  2011年,弘一法师的《行书四言联》在东方国际获价667万元,《华严集联三百》在上海天衡以6095万元成交,再创近现代书法市场最高价。同年,北京九歌还推出了弘一法师《人物册页》,由于弘一法师绘画作品存世很少,故此作受到争抢,最后被一藏家以高达9775万元的价格收入囊中。目前,弘一法师书作在市场上是最热门的收藏品,用一字万金形容决不过分,这主要得力于弘一法师高尚的人品和高超的书艺。 

 随着书画收藏热的兴起,收藏界对中国书法的认知进一步提高,古代书画“画比书贵”的格局已经发生改变。近现代书法正在乘势而上,拍卖价格已经叩开千万元的大关。根据最近拍卖统计,近现代书法以弘一、吴昌硕、齐白石、林散之、康有为、郭沫若等人的成交价格为最高。百万以上的书法作品,弘一34件、吴昌硕25件、郭沫若25件、齐白石17件、林散之16件、康有为10件。从近年的情况看,画家书法价格一般高于纯书家。弘一的书法价格在整体上超过大画家齐白石、吴昌硕,而成为近现代书法当之无愧的龙头。                                                                        (天津李叔同故居纪念馆)

【注】弘一大师书法作品《佛》(复制)在天津李叔同故居纪念馆定价:400元一幅。

          插图书法(复制)作品系天津钧友之六收藏

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018