登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津钧友之六的博客

———钧之美,魅力千年。

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加工作后就喜欢书画,到九六年已收藏当代天津书画家作品几百幅。九七年后转向钧瓷,收藏当代钧瓷也有几百件,自我戏称“天津钧友之六”。 全国钧瓷收藏家联谊会副会长,天津钧瓷收藏家联谊会会长,负责联系、服务天津的钧友们。

第426篇《中国画大师的帽子不是谁都能戴的》  

2015-02-05 00:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时下,画坛上“大师”一词可谓十分时髦,一些媒体常常用“大师”一词来标榜某些有成就的画家,而藏界也以收藏“大师”作品为时尚。记得有一年,中国画展艺委会组织部分专家以无记名投票方式,评出了20世纪13名杰出的中国画大师,排名依次为:齐白石、傅抱石、黄宾虹、吴昌硕、林风眠、李可染、潘天寿、徐悲鸿、张大千、蒋兆和、刘海粟、石鲁、黄胄。一石激起千层浪,这一排序引起全国美术界的极大关注。于是各地美术家各抒已见,有的评论家认为这样的评选十分幼稚和荒唐,有的还专门召开了研讨会,对这一仿效当今流行音乐排行的做法进行了热烈的讨论。

 笔者以为,大师这顶“帽子”不是随便可以戴的。大师是一个时期的代表人物,一个时期可能会涌出一大批知名的画家,但是要产生大师级的画家恐怕寥寥无几。以明清为例,上下500多年,有名有姓的画家至少也有上千人,但能流芳百世的大师级画家屈指数来也只有明四家、陈淳、徐渭、陈洪绶、董其昌、清四僧、清四王、吴历、恽寿平、龚贤、扬州八怪、赵之谦、任伯年等。如果按词典中的解释,大师是指在学问或艺术上有很深的造诣,为大家所尊崇的人。假若将大师搬到画坛上,以笔者看,中国画大师应具备以下条件:(附图:1、2、3)


附图1、陈洪绶-眷秋图-立轴(王季迁旧藏)

附图1、陈洪绶-眷秋图-立轴(王季迁旧藏)
附图2、八大山人-花鸟鱼石-立轴

附图2、八大山人-花鸟鱼石-立轴
附图3、任伯年-华祝三多图-立轴(钱镜塘旧藏)

附图3、任伯年-华祝三多图-立轴(钱镜塘旧藏)

 一是艺术上要有独特风格和鲜明的个性,并能影响几代人。一个画家如果没有自己的风格和个性,既使画得再像,他只能称为画匠。而画家一旦形成了自己的面目,那么,他就是一位成功的画家;假若他的艺术创作在当时有一定影响,他可以称为优秀画家或是绘画高手;只有他的艺术创作能影响一代人乃至几代人,或是开宗立派画家才具备中国画大师的条件。记得海派画家中有一位王个簃,他是吴昌硕的高足,在高手如云的上海也颇有知名度。其诗、书、画、印样样精。论传统笔墨,恐怕现在很难找出与之抗衡的人物,但他的绘画总体上没有跳出吴昌硕的格调和圈子,因而王个簃去世后的作品在市场呈现逐级走低的态势,现海内外各大拍卖会上已很难见到王个簃的作品,偶有亮相,价格平平,已沦落为市场上的冷门人物,同样张大千、齐白石、傅抱石、徐悲鸿、李可染、黄宾虹、潘天寿等人的作品艺术个性十分强烈,所以他们的作品极受海内外藏家的青睐,价格也居高不下。(附图4、5)


附图4、吴昌硕岁朝清供图·石鼓文八言联-立轴-设色纸本、水墨纸本

附图4、吴昌硕岁朝清供图·石鼓文八言联-立轴-设色纸本、水墨纸本
附图5、李可染-1964年作-万山红遍-镜心12年保利2.9235亿元

附图5、李可染-1964年作-万山红遍-镜心12年保利2.9235亿元

 二是技法在前人的基础有突破和创新,并被后人广泛应用。一个画家如果在技法上有创新,并能影响整个画坛,那么他同样能具备中国画大师的条件。翻开二十世纪中国美术史,在技法上创新画家也不少,比如,张大千在海外总结中国传统笔墨之后,创造了大泼墨、大泼彩的技法,不仅使大千在驾驶笔、墨、色、水、纸方面达到了出神入化的境地,而且为中国画开辟了新的表现道路,今天他的大泼墨、大泼彩的技法已被人们广泛地应用。有人评价说“国画家能够上承古代美术遗产,兼摄世界美术之长,使国画的技巧境界向上延伸一步的,在今天只有张大千。”除张大千外,傅抱石的“抱石皴”、高剑父的撞水和撞粉法等都对中国传统技法的发展作出了贡献。(附图6、7)


附图6、张大千-山水-镜心(泼彩)

附图6、张大千-山水-镜心(泼彩)
附图7、傅抱石-1964年作-东山携妓

附图7、傅抱石-1964年作-东山携妓

 三是要有经典大作品问世。张大千曾经说过:“会作文章的一生必要有几篇大文章,……这才可以站得住,画家也必须要有几幅伟大的画,这才能够在画坛站得住”。纵观中国美术史,各个时代都为后人留下了不少经典之作,如五代顾闳中《韩熙载夜宴图》、北宋张择瑞《清明上河图》、南宋李唐《万壑松风图》、元代黄公望《春富山居图》、明代沈周《庐山高图》、清代任伯年《群仙祝寿图》等。而现在名家中也有不少经典名作问世,如张大千《长江万里图》和《庐山图》、傅抱石的《丽人行》、石鲁《转战陕北》等,这些经典之作都是画家倾注了画家毕生之心血,耗费了大量时间和精力才创作的,并在中国画坛乃至世界画坛上有很大影响,同时载入中国美术史册。因此,有无经典大作品问世也是画家具备中国画大师条件之一,这方面中国很多画家都是欠缺的,包括吴昌硕、齐白石、黄宾虹。(附图8、9、10)


附图8、张大千《庐山图》(台北博物院藏)

附图8、张大千《庐山图》(台北博物院藏)
附图9、傅抱石-1944年9月作-丽人行-横幅

附图9、傅抱石-1944年9月作-丽人行-横幅
附图10、石鲁1959年创作的代表作《转战陕北》,208×208厘米(现藏中国革命博物馆)

附图10、石鲁1959年创作的代表作《转战陕北》,208×208厘米(现藏中国革命博物馆)

 四是画家要有很高的画外修养。从历史上看,真正的绘画大师除了谙熟传统绘画程式并能以之熟练地创作画外,他们还有渊博诗文、书法、历史、文学、美术理论乃至篆刻等。海派名家陆俨少曾经说过:“三分写字、三分画画、四分读书”,这一经典的论述,可以说是陆俨少总结前人和自己绘画创作的体会。拿明代画家徐渭(1521—1593年)来说,他在绘画上开创了大写意花鸟画,现代艺术大师齐白石在提到徐渭时曾说:“恨不生三百年前,为青藤磨墨理纸”。这足以说明徐渭绘画成就之高和对后人影响之深。实际上徐渭在其它方面都有非凡的成就,只不过绘画名声掩盖了他其它方面的成就。如在诗词、文学、戏曲、经书注释、道释经解、医书、书评、书画理论以及灯谜、酒牌谱等他都有建树,他的著名杂剧《四声猿》(四个剧目)、《歌代啸》与汤显祖堪称伯仲;他的诗文被文学家袁宏道推崇为“有明一人”。而徐渭则自称:“吾书第一、诗二、文三、画四”。同样,近代艺术大师齐白石也是一位多面手,13岁学木匠,早年曾被人称为“艺木匠”,27岁习绘画、诗文、刻图章,中年以后他同吴昌硕一样,诗、书、画、印无所不涉、无所不精。不过,就其成就影响而言,无疑首推他的绘画,许多人在欣赏白石绘画时都会佩服他匠心独运,妙造自然的才力。记得白石90岁的时候,作家老舍要求他根据“蛙声十里出山泉”的诗意画一幅画。由于绘画是一种平面艺术和视觉艺术,要在方寸之纸上画出“十里蛙声”无疑是相当困难的,但这道难题并未难倒白石老人,他没有几天便画出一幅不同凡响经典之作。画面上一泓溪水从山涧乱石中奔泻而出,水里游动着几只蝌蚪,高处耸立着几笔远山,乱石、山涧、远山构成了深远的意境,从构图看起来何止“十里”。另外,从生物告诉我们:蛙声是青蛙求偶之声,没有蛙声,也不会有蝌蚪。因此,水里既有蝌蚪,山涧中岂无“蛙声”,从中可以看出白石老人艺术修养的精深和才华的卓越。(附图11)


附图11、齐白石《蛙声十里出山泉》

附图11、齐白石《蛙声十里出山泉》

 所以,要成为中国绘画大师是有条件的,他不仅需要画家具有一定的天赋、勤奋,需要艺术上有鲜明的个性和影响,更需要作品能经得起时间和市场的考验。正因如此,中国画大师并不是每个画家能企及的,也不是少数人可以评定的。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018