注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津钧友之六的博客

———钧之美,魅力千年。

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加工作后就喜欢书画,到九六年已收藏当代天津书画家作品几百幅。九七年后转向钧瓷,收藏当代钧瓷也有几百件,自我戏称“天津钧友之六”。 全国钧瓷收藏家联谊会副会长,天津钧瓷收藏家联谊会会长,负责联系、服务天津的钧友们。

第452篇《一纸3000文起--西安碑林拓片》  

2015-03-21 22:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在西安碑林,可以找到历代书法大家的碑刻真迹,大门口店铺中就有全部碑林的拓片书籍销售,一套260元宣纸古籍装订,我是书法外行,在先贤中漫游了一圈就匆匆退下了,发现一位师傅在碑林上拓片,于是在墨香中定神观看,那墨汁真香!

   
        拓片先把碑林整洁干净,喷上白芨水,等水稍干后,铺上宣纸,是生宣,然后用刷子轻轻敲打宣纸,这刷子是自制的,面积很大,宣纸经过拍打后,紧密的贴在石碑上,纹理毕现,周边再用毛毡垫着用木锤紧紧敲实,然后等全部干透后,用墨包上墨,共要上两次墨,期间要扇干才能上第二次,上完之后马上揭下,一边凉干。边上游客踊跃问价购买,一看标价3000元一幅,纷纷退下。


       我纳闷门口碑林全套拓片才260元,难道它是印刷的?请教一下师傅,答到:碑林是文物,不能随意拓片,碑林中有玻璃罩着的是不允许拓片的,那些允许拓片的石碑是审批过的,同时为了保护这些碑林,又刻了一批相同的石碑,专门用来拓片成书销售,那卖260元的碑帖就是副碑上的拓片。这3000元的拓片是原碑拓片,大殿中的有些拓片要10万元。


       我在边上来回看了许久,发现很多细节不注意就会导致拓片失败,再请教一下师傅,答:最好的拓片时间是夏天的中午,那是最干燥。如果天气潮湿,宣纸附在石碑上容易起壳,有空洞,拓片容易重影,或者石碑上的篆刻细节拓不下来,湿也容易墨,这个靠经验掌握,墨包也要随字体大小而改变,等等,一不小心就要出废品了。师傅做了10多年的拓片,也是老法师了。


喷上白芨水,仔细贴生宣纸


一纸3000文起--西安碑林拓片
等晾干


局部细节


大刷子拍一下


刷紧,很多碑上细节展示出来了


要拍多次


人工干潮


上墨

 

一纸3000文起--西安碑林拓片

一次不能上完


发现空壳需要再拍紧,这是用羊毛毡在拍


墨迹干潮


上第二次墨哦

一纸3000文起--西安碑林拓片
完整的快出来了


一纸3000文起--西安碑林拓片


这个墨据说是碑林定做的,很香



大殿内的拓片


墨包


成品揭下
有个感受想说,今日被博友说破

槐阳布衣你拍人家完整的拓片过程,人家让你拍吗?没有反对? 

大麦:

        应该说,我在拍摄中遇上被摄者反对的事情常有,但这次没有。拓片是个很花时间的事情,我蹲在拓片师傅面前,来来回回拍了好久几次,游客走了一波又一波,师傅看着我在不停的拍,淡淡的问我从哪里来,偶尔回答几句游客的问话,自顾忙着手上的活,拓片是中华的非物质文化遗产,我从师傅身上感受到的是开门纳客,那是一种大气。
一直说中华文化博大精深,在拓片师傅的从容中,我能感受到。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018