登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天津钧友之六的博客

———钧之美,魅力千年。

 
 
 

日志

 
 
关于我

参加工作后就喜欢书画,到九六年已收藏当代天津书画家作品几百幅。九七年后转向钧瓷,收藏当代钧瓷也有几百件,自我戏称“天津钧友之六”。 全国钧瓷收藏家联谊会副会长,天津钧瓷收藏家联谊会会长,负责联系、服务天津的钧友们。

第467篇《特别说说“钧瓷巨匠”—— 韩美林》  

2015-04-18 21:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第11篇:特别说说钧瓷巨匠—— 韩美林【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
                    (艺术大师韩美林)
       第11篇:特别说说钧瓷巨匠—— 韩美林【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
                 (韩美林大师钧瓷作品
         二次大战同盟国三巨头:罗斯福,邱吉尔,斯大林。
        和国当代钧瓷三巨头:刘富安,晋佩章,韩美林。

        让我们先回放一下钧瓷“三巨头”的历史。
        1988年,晋佩章创办“刘山窑艺实验室 ”;2003年10月30日被评为首届“中国陶瓷艺术大师”;人称“钧瓷泰斗”。
        1998年,刘富安在神成立“中国工艺美术大师刘富安工作室”;1988年,刘富安被评为第二届“中国工艺美术大师”,成为钧瓷界第一位国字号大师;俺封为“钧瓷领袖”。
         2004年5月12日,“中国美术家协会韩美林钧瓷研究室”在禹州市钧瓷研究所正式成立,并举行了隆重的揭牌仪式;俺封韩美林为“钧瓷巨匠”。

         落一叶而知秋,在说钧瓷之前,先说说韩美林的艺术成就。
         提起韩美林,人们首先想到的就是韩美林是一位雕塑大师,给人印象最深的作品,就是由韩美林大师亲自设计的北京奥运会吉祥物福娃,如今已是家喻户晓,并分别取名为“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”,意即“北京欢迎您”的谐音,其设计灵感来自奥运会的五环标志。
         其实韩美林是一位多才多艺的大师,他涉及的艺术领域十分广泛,在绘画、书法、陶瓷、雕塑、剪纸、布艺、设计等众多的领域都取得了非凡的艺术成就。韩美林一生经历过很多苦难,感情生活也是一波五折,对生活有非常深刻的领悟,同时又极具艺术天赋,所以创作的作品具有极强的艺术感染力,让人震撼。比如冯骥才和黄永玉就成了韩美林的忠实“粉丝”。
        韩美林也是一位世界级的艺术大师,早年就经常在国外举办个人画展。毕加索一生留下了37000余件作品,韩美林不到一年的时间,就为中国美术馆创作了3000多件作品。他将东西方艺术溶为一体,既传承了中华民族的传统文化艺术,又吸收了西方艺术的精髓,做到洋为中用,古为今用。在他的绘画和雕塑作品中,常常以动物和人物为主,充分运用写实与夸张、抽象与印象、写意与工笔等诸多表现手法,主题鲜明,意境深远,再加上绘画线条优美,雕塑鬼斧神工,使得作品给人一种永恒的美,一种感官上的享受和心灵愉悦。在设计上也匠心独运,充分展现了韩美林的设计风格。由韩美林设计的中国国际航空公司的LOGO航标,只用简单的四笔,就勾画出一只美丽、可爱又富贵的凤凰在空中飞翔。再比如由韩美林设计的第一轮生肖邮票中的癸亥猪,形态可掬,向人们传达了一种喜庆纳福的气氛。

         下面言归正传。
         1986年,自从韩美林第一次来到钧瓷发源地神垕,从此便和钧瓷结下了不解之缘。
         上世纪80年代,为了了解钧瓷,韩美林曾多次来到禹州。那个年代正是钧瓷发展的重要时期,国内陶瓷界有不少著名专家、学者纷纷来禹创作钧瓷和传授技艺,对恢复、发展和升华钧瓷文化发挥了非常重要的作用。其中最为执着、创作时间最长、创作作品最多、影响及贡献最大者当属韩美林了。
    韩美林称钧瓷为“众炉之首”,无人不爱。1986年、1987年,韩美林先后来到神垕镇钧瓷美术一厂创作钧瓷,亲手制作出一批造型优美、器型新颖的钧瓷和多种钧瓷陶艺作品,突破了钧瓷历史上“钧不过尺”和钧瓷只限于洗、钵、尊、碗等传统造型。他的钧瓷陶艺作品摆脱了传统陶瓷的功能特性和规格化的生产,以纯艺术的崭新面貌,展现出自己独特风范,为钧瓷造型艺术创新开创先河,起到了划时代、里程碑的重要作用。

    钧瓷大师苗锡锦在其著作《钧瓷志》中这样描述道:
        韩美林来钧美一厂之前,曾在国内外做过认真考察,收集的很多技术资料,他都毫无保留地传授给了钧美一厂的年轻艺徒。这批艺徒既得到了韩美林的真传,同时又得到了很多国内外珍贵的技术资料,可谓机会难得、受益匪浅。正如他的艺徒们所说:“听君一席话,胜读十年书。和韩老师一边创作,一边学技术手法,一边听他介绍宝贵经验。如他在农村下放锻炼时,能直接仔细观察到牛的各种形态和动作;农村的老鼠、兔子很多,可以直观地看出它们活生生的形像和动态,得到直接现实的视觉资源,依据这些资源,可以做出种种凸现个人化和富有想象力的作品来。这些经验对我们学习和创作大有裨益,我们早已坚持学写生,受益良多,这都是韩老师言传身教的结果。”现在,韩老师带出的众多艺徒早已成为禹州钧瓷恢复和发展的中坚力量,对钧瓷的发展壮大发挥了重要作用。韩美林在钧美一厂创作的作品,现在都已成了稀世珍品,甚至他留下的次品和残缺的半成品也都成了宝贝。
        当时,钧美一厂卫生环境、生产、生活条件都比较差,没有专门招待客人的住所。韩美林每次来钧美一厂时,只能睡在车间里;食堂没有餐厅,只能在厨房里就餐;厕所更糟糕,神垕因水源紧缺,厕所都是十分原始落后、卫生条件极差的“旱厕”,一进厕所,臭气冲天,尿液满地,非常难堪。韩美林是穷人家的孩子,当兵出身,一点都不计较生活环境和食宿条件,他全神贯注,夜以继日进行创作,在不到两个月的时间内就创作出很多佳作。
       2000年,韩美林刚做完手术不久,就带领工作室的全班人马来到禹州,自己和泥、拉坯,大干了两个半月,共创作700多个品种1000多件作品。他白天创作,晚上设计,为有关钧瓷厂家设计出很多钧瓷作品,又培养出一大批艺徒,在全禹州钧瓷界震动很大。
         2002年1月1日,韩美林钧瓷展在中国美术馆举办,参观者络绎不绝,人潮如涌。
         2003年8月,由韩美林设计的《秋之获》以其独特的造型和釉色,在杭州举行的“中国国际民间手工业品展览”会上一举夺得金奖。专家们对这件作品给出了极高的评价:《秋之获》结合了传统钧瓷工艺与现代陶艺的造型手法,造型典雅大方,富有新意,釉色浑厚丰润。整体作品纹路与色彩将交相辉映,呈现出浑然天成的“层林尽染,万山红遍”的艺术效果。

         韩美林十分钟爱钧瓷,钟爱钧瓷文化,钟爱钧瓷艺术。
         钧瓷以型为体魄,以釉为灵魂。钧釉的窑变是钧瓷活的灵魂。
         意思是说型如同一个人的身体素质,身体匀不匀称,体格是不是健美,各部分的比例是不是符合“黄金分割点”,决定着这个人是不是耐看、好看; 釉好比一个人的穿衣打扮,光有身体条件还不行,光有曼妙身材还不够,如果是坦胸露背,如果是花枝招展,照样令人恶心,照样令人倒胃口。
        只有天生丽质,再加上得体的装扮,才能显得气质超群,卓而不凡,走在大街上,才能有回头率,才能百看不厌,才能成为一代乱世佳人。
         韩美林在钧瓷造型上有很多突破,有着丰富的艺术想象力,将雕塑、剪纸、陶艺等元素充分运用到他的造型创作中。他充分汲取传统艺术、姊妹艺术的营养,大胆创新,大胆实践,设计了“传统器皿系列”、“吉祥鱼系列”、“豆豆壶系列”和“现代陶艺系列”,使得搞了多年造型设计的人看了之后也会拍案叫绝,赞不绝口,包括刘富安在造型上的众多创新与突破,都与韩美林的启迪密不可分,息息相关。
    自1986年至今的近30年间,韩美林为发展和繁荣钧瓷事业付出辛劳之大,创作品种和数量之多,在全国美术界无出其右者。
    韩美林是中国的“毕加索”,也是东方的“毕加索”。
    
第11篇:特别说说钧瓷巨匠—— 韩美林【原创】 - 钧屋藏娇 - 钧屋藏娇的博客
               (韩美林大师作品)

附韩美林语录  

1、一个成功的男人背后一定有一个伟大的女人,但一个成功的男人背后,说不定有几个最坏最坏的女人和最坏最坏的朋友,而且后者是主要的。

2、是汉子,就要晃动地球,能晃三下晃三下,能晃五下晃五下。

3、你知道当一个男子汉是什么形象吗?就是那只压在床直垫着床腿铮铮有神而不死的癫蛤蟆!

4、生活中的确有一些人想用苦难毁掉你,但结果往往是苦难塑造了你。

5、假如你不孝敬父母,不爱人间烟火,不知天造了那么多可爱的孩子、动物、小虫、小枝小叶、小花小朵、大天大地、青山绿水……光守着一些只能当符号的钱,你是不是白来人间一趟呢?

6、说我不是画国画的,我不生气;说我做雕塑是杂牌军,我也不生气。人生做一种职业的人不多,画着玩、捏着玩为什么还非得入个什么伙、毕个什么业、用个什么法、捏个什么式才行吗?人间没有上帝,谁也不用听谁的,尤其是艺术

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018